축산물검사

도축검사

도축출하농가 및 개체를 확인하고 계류된 가축의 일반적 건강상태, 보행 및 기립상태, 영양상태 등을 충분히 관찰하여 가축전염병 등 결격사유가 없는 가축에 한하여 도축이 허용되도록 함

미생물검사

작업장에서 도축되는 도체에 대한 일반세균 및 대장균 검사를 실시하여 소비자에게 위생적인 원료축산물을 공급하고자 함
잔류물질검사 : 소비자에게 안전한 축산물 공급을 위하여 작업장에서 생산된 원료축산물에 대하여 『식육중잔류물질검사실시요령』에 의한 항생물질, 합성항균제, 농약, 호르몬 등 유해물질을 검사

축산물가공품검사

축산물가공품에 대한 이화학적검사, 정밀정량검사, 미생물검사 등을 실시하여 국가에서 정한 성분규격의 적부판정 및 영양성분의 함량 등을 검사하고, 병원성 미생물을 검사하여 안전하고 위생적인 축산물가공품의 생산·공급

한우유전자검사

소고기 판별 검사를 통한 부정축산물 적발, 축산물 원산지 관리 등 유전자검사 확대로 부정축산물 유통 근절 및 소비자 신뢰 구축

원유검사

착유농가에서 생산된 원유에 대하여 국가공인기관에서 검사함으로서 유대지급에 공정성을 확보하고, 유방염방제사업을 실시함으로서 유질개선을 통한 안전하고 깨끗한 우유의 생산과 낙농산업의 발전을 도모

유방병검사

유방염 감염 젖소의 조기발견 및 효과적인 항생제의 적정선별을 통한 유방염 조기치료로 낙농가의 피해를 방지하고, 항생제 오남용을 방지하여 소비자에 안전한 축산물 제공

식용란검사

산란계 농장에서 생산한 식용란에 대하여 잔류물질 및 살모넬라균 검사를 실시, 식용란의 위생 및 안전성 확보로 산란계농장 경쟁력 강화

HACCP

HACCP란 “Hazard Analysis Critical Control Points”의 머리글자로서, 일명 “해썹”이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 “식품위해요소중점관리기준”으로 번역하고 있습니다.
HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데, HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석ㆍ평가하는 것이며, CCP는 해당 위해 요소를 방지ㆍ제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.
종합적으로, HACCP란 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)를 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라 할 수 있습니다.